Handwerk entwickelt Imagekampagne weiter

Handwerkskammer Ulm ermutigt Jugendliche zum „einfach machen“

Das Handwerk treibt seine Imagekampagne voran.  Nachdem der Wirtschaftsbereich bereits seit 2011 einheitlich für sich wirbt, wird jetzt der direkte Draht zu den Jugendlichen weiter gestärkt. Im Fokus steht dabei das Ausprobieren. Schüler, Studenten und ihre Eltern sollen in den kommenden Wochen verstärkt für Praktika und Schnuppertage gewonnen werden. Die Handwerkskammer Ulm zieht diese Ausrichtung jetzt insbesondere in ihre Aktivitäten zur Berufsorientierung ein und wirbt auch online für das „#einfach machen“.

„Wir wollen nicht mehr quatschen und erzählen, sondern machen. Die Jugendlichen sollen unser Handwerk testen“, betont Dr. Tobias Mehlich, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Ulm. Wer einmal die Welt des Handwerks kennengelernt habe, werde mit einer hohen Wahrscheinlich dabei bleiben. Mehlich: „Der Einstieg ins Handwerk ist einfach. Wer Interesse an einem Betrieb hat, sollte diesen einfach anrufen und nach einem Schnuppertag oder auch mehr fragen.“ Die Ausbildungsberater der Handwerkskammer Ulm könnten hier für jede Anfrage ein konkretes Angebot direkt vor der eigenen Haustüre ausfindig machen und zu interessierten Betrieben vermitteln. „Damit geben wir jedem jungen Menschen eine kleine Entscheidungshilfe für sein berufliches und persönliches Glück an die Hand“, so Mehlich.

Insgesamt zieht das Handwerk eine positive Bilanz zu seinen bisherigen Maßnahmen im Rahmen der Imagekampagne. Während zum Kampagnenstart vor allem die Betriebe angesprochen wurden, entwickeln sich die Maßnahmen und Botschaften jetzt konsequent in Richtung Nachwuchswerbung und Jugend weiter. Damit dies möglichst zielgenau passiert, hat das Handwerk unter anderem einen Jugendbeirat initiiert, der bei allen geplanten und laufenden Maßnahmen ein Stimmungsbild aus Sicht der Zielgruppe gibt.

9. März 2017

Ansprechpartnerin für interessierte Jugendliche

Jennifer Kwittung
Praktikabörse, Lehrstellenbörse, Nachwuchswerbung
Handwerkskammer Ulm

Telefax: 0731 1425-9221

Das Handwerk kann getestet werden – die Handwerkskammer wirbt für das „einfach machen“.