Auftaktveranstaltungen "Zentrum für Betriebsnachfolge (ZEN)"

Das ZEN stellt sein Leistungsspektrum vor

Stehen Sie kurz davor einen Handwerksbetrieb zu übernehmen? Sind Sie langfristig auf der Suche nach einem passenden Betrieb? Oder haben Sie einen Betrieb und sind auf der Suche nach einem geeigneten Nachfolger oder einer Nachfolgerin? Dann besuchen Sie eine unserer Veranstaltungen.

Aktuelles zur Reform des Erbschaftsteuergesetzes

Das Bundesverfassungsgericht (BVerfG) vergangenen Dezember sein Urteil zur Verfassungsmäßigkeit der Verschonungsregeln für Betriebsvermögen im Erbschaft/Schenkungsteuerrecht veröffentlicht.
Dass Betriebsvermögen nicht voll, sondern mit Abschlägen der Besteuerung zu Grunde gelegt wird wurde nicht beanstandet. Nicht Verfassungskonform ist der Umfang der Abschläge. Bis zum 30.06.2016 muss nun der Gesetzgeber nachbessern.
Das Bundesministerium der Finanzen (BMF) hat kürzlich folgende Eckwerte zur Neuregelung der Erbschaftsteuer für Unternehmensvermögen vorgelegt. Diese Eckpunkte, sowie die eingebrachte Kritik des Handwerks können Sie folgendem Schreiben entnehmen:
Merkblatt Erbschaftsteuer (42.33 kB)