Digitalisierungschecks durch das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Stuttgart

Digitalisierungschecks für Handwerker

Teilnehmende Handwerksunternehmen erhalten beim Digitalisierungscheck des Kompetenzzentrums Mittelstand 4.0 eine Rückmeldung hinsichtlich des Digitalisierungsgrades ihres Betriebs und  ziehen Nutzen aus einem abschließenden Ergebnisbericht der ihnen vor allem ihre Entwicklungspotenziale aufzeigt.
Diesbezüglich ist man auf der Suche nach kooperativen Unternehmen, die Interesse an der Durchführung eines Digitalisierungschecks haben.

Bitte geben Sie den Fragebogen ausgefüllt bei Ihrer Handwerkskammer ab oder senden ihn per E-Mail oder an die folgenden Kontaktdaten:

DigiCheck@handwerk-bw.de bzw. Tel. 0711 263709-261
Projekt „Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Stuttgart“
Hr. Florian Jentsch
BWHM GmbH als Tochtergesellschaft des Baden-Württembergischen Handwerkstags e.V.
Heilbronner Str. 43

Das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Stuttgart

Die Themenschwerpunkte des Kompetenzzentrums lauten wie folgt:

• Smart mobility
  • Smart production
  • Smart building
  • Smart health

Die Unterstützungsangebote des Kompetenzzentrums umfassen die folgenden drei Bereiche:

• In der ersten Stufe „Demonstration“ steht die mittelstandsgerecht aufbereitete Veranschaulichung bestehender Digitalisierungslösungen und Industrie 4.0-Anwendungen im Fokus.
  • Die zweite Stufe „Qualifizierung“ dient dem zielorientierten Kompetenz- und Wissensaufbau.
  • Die dritte Stufe „Umsetzung“ fokussiert die konkrete Umsetzung von Digitalisierungslösungen und Industrie 4.0- Anwendungen.

Neben technischen und anwendungsbezogenen Aspekten umfasst das Unterstützungsangebot des Kompetenzzentrums auch Fragen der Organisation, Qualifizierung und des Change Managements. Hierbei werden Technologien aus den Bereichen Sensorik, Aktorik, Sensorschnittstellen, Software und IT-Infrastruktur einbezogen.

Projektkonsortium

Die Konsortialführung liegt beim Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation IAO. Im Übrigen setzt sich das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Stuttgart aus folgenden Projektpartnern zusammen:

• Baden-Württembergischer Handwerkstag (BWHT)
  • Ferdinand-Steinbeis-Institut (FSTI)
  • Fraunhofer-Institute für Produktionstechnik und Automatisierung IPA, Systemtechnik und Bildauswertung IOSB, System- und Innovationsforschung ISI
  • FZI Forschungszentrum Informatik
  • VDMA-Landesverband Baden-Württemberg