19. Mai 2020

Förderung von Abbiegeassistenten für Nutzfahrzeuge über 3,5 Tonnen

Neue Lkw-Fahrzeugtypen bzw. Neufahrzeuge sind ab 2022 bzw. 2024 mit Abbiegeassistenten auszustatten. Vorgaben zur Nachrüstung von Bestandsfahrzeugen gibt es bislang nicht. Zur Frage der Nachrüstung im Bestand gibt es jedoch bereits eine breite Debatte. Einzelne Kommunen diskutieren zudem Einschränkungen für LKW ohne Abbiegeassistenten bei Einfahrten in Innenstädte.

Unabhängig von der Debatte über zukünftige Verpflichtungen zum Einbau von Assistenzsystemen gibt es bereits heute die Möglichkeit zum freiwilligen Einbau. Handwerksunternehmen können prüfen, ob ein Einbau unter Berücksichtigung bestehender Förderprogramme Sinn macht, um das Engagement zur Verbesserung der Verkehrssicherheit bei innerörtlichen Fahrten zu dokumentieren.

Im Förderprogramm für die Ausrüstung von Kraftfahrzeugen mit Abbiegeassistenzsystemen „AAS“ werden Fördermittel des BMVI bereitgestellt; insgesamt 10 Mio. Euro. Die Zuwendung beträgt höchstens 80 Prozent der zuwendungsfähigen Ausgaben, maximal jedoch 1.500 Euro je Einzelmaßnahme.

Mit einer relativ schnellen Ausschöpfung des Fördervolumens ist aufgrund der großen Nachfrage aus der Transportbranche zu rechnen, weshalb eine schnelle Antragsstellung erfolgen sollte.

Weitere Auskünfte über Bundesamt für Güterverkehr oder unter der Rufnummer 0221/5776-2699, alternativ können Sie Ihre Frage auch per E-Mail  an IchWillDenAssi@bag.bund.de richten.

Antragsberechtigung: Förderfähig sind Nutzfahrzeuge mit einer zulässigen Gesamtmasse von mehr als 3,5 Tonnen zgG und Kraftomnibusse mit mehr als neun Sitzplätzen einschließlich Fahrer-sitzplatz, die im Inland für die Ausübung gewerblicher, freiberuflicher, gemeinnütziger oder öffentlich-rechtlicher Tätigkeit angeschafft und betrieben werden.

Für jeden Zuwendungsberechtigten sind grundsätzlich maximal 10 Einzelmaßnahmen pro Jahr förderfähig. Anträge werden über das Bundesamt für Güterverkehr (BAG) ab-gewickelt. Anträge hierfür können bis zum 15. Oktober 2020 über das https://antrag-gbbmvi.bund.de gestellt werden. (Siehe linke Spalte unter „Formulare und Anleitungen“, bitte „ASS“ wählen. Bearbeitung der Anträge erfolgt in der Reihenfolge des Eingangs.)

Bundesamt für Güterverkehr

Ausführliche Erläuterungen des BAG