Diversity Management -
Zusammenarbeit in multikulturellen Teams gestalten

Insbesondere durch die Rekrutierung von spezialisierten Fachkräften gepaart mit der demografischen Entwicklung sind in den Unternehmen bereits viele Mitarbeiter aus unterschiedlichen Kulturen anzutreffen. Neben der sprachlichen Vielfalt sind unterschiedliche Wertvorstellungen in Verbindung mit unterschiedlichen Arbeitsstilen unter einen Hut zu bringen.

Dieses Online-Seminar richtet sich an verantwortliche Personen in Ausbildungsbetrieben, die die Zusammenarbeit mit Lehrlingen mit multikulturellem Hintergrund professionell begleiten wollen. Gemeinsam mit den Teilnehmern werden die Erfolgsfaktoren für die Zusammenarbeit im Team diskutiert und daraus ein Leitfaden zur Praxisumsetzung entwickelt.

Kursinhalte

• Organisationskultur und Erwartungen der Firmenleitung, der Ausbilder und der Lehrlinge
• Kultur und Führungsdimensionen in multikulturellen Teams
• Werte und Haltung: Das integrale Modell
• Rollenverständnis der Ausbildungsleitung
• Umgang mit Vorurteilen und Stereotypen
• Integrierende Kommunikationstechniken: Lernbereitschaft und Neugierde auf andersartige Sicht- und Verhaltensweisen wecken
• Teamentwicklung: Individualität und Identität in Teams
• Zusammenarbeit gestalten
• Wahrnehmung: Unterschiede und Gemeinsamkeiten im Arbeits- und Kommunikationsstil erkennen
• Analyse: Ursachen, Dysfunktionen und Konfliktpotenzial ermitteln
• Lösungsfindung: Kompromisslinien, Veränderungsspielräume und Entscheidungsfindung im Team
• Transferhilfe: Maßnahmen und Aktionsplanung, erarbeiten und definieren gemeinsamer Spielregeln der Zusammenarbeit
• Lösungscontrolling: Teamregeln unter Beachtung der Zufriedenheit und persönlichen Entwicklung jedes Teammitglieds nachhaltig etablieren
• Die Entwicklung des Teams und der Teammitglieder ermöglichen, unterstützen und überprüfen
• Empowerment und Commitment: Teams durch Aufgabendelegation und Verantwortung stärken
• Erfahrungssicherung: Fehler erkennen und aus Fehlern lernen
• Praxis-Leitfaden zur Zusammenarbeit von multikulturellen Teams

Sind Sie technisch gut vorbereitet?

Voraussetzung für Ihre erfolgreiche Teilnahme ist eine stabile Internetverbindung, Kamera und ein Headset. Alternativ zum Headset können Sie Lautsprecher an Ihrem PC nutzen. Zudem benötigen Sie ein internetfähiges Gerät (optimalerweise Laptop, PC oder Tablet).

Termine auf Anfrage.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.

Kursinformation als PDF

Termine auf Anfrage.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.