Digitale Geschäftsmodelle

Das Handwerk ist ein wesentlicher Teil des Mittelstands in Deutschland. In manchen Regionen ist es oft sogar der wichtigste Wirtschaftsfaktor. Doch kann das Handwerk seine wichtige wirtschaftliche und gesellschaftliche Bedeutung auch in Zukunft aufrechterhalten?

Zugangsvoraussetzungen

Die Teilnahme am Lehrgang steht hierarchieübergreifend allen Interessierten offen, die im SHK-, bzw. Elektrotechnik-Handwerk beschäftigt sind. Dazu gehören insbesondere Gesellen, Meister, Ingenieure, Betriebswirte und Betriebsinhaber. Das Interesse an Digitalisierung und an innovativen Veränderungen im Unternehmen sollte vorhanden sein.

Der Lehrgang wird darauf ausgerichtet, dass Teilnehmer aller Qualifikationen und jeden Alters ohne Bedenken an diesem Kurs teilnehmen können. Der Kurs ist auch für Quereinsteiger ohne entsprechenden Berufsabschluss, jedoch mit Berufserfahrung, geeignet. Die allgemeinen Abläufe in einem Handwerksbetrieb sollten den Teilnehmern geläufig sein.

Kursinhalte

Im Modul Digitale Geschäftsmodelle lernen Sie, die Chancen digitaler Geschäftsmodelle für das Unternehmen zu erkennen, die eigene Motivation für die Veränderung des Geschäftsmodells einzuordnen und gezielt digitale Geschäftsmodelle bzw. digitale Erweiterungen des bestehenden Geschäftsmodells zu entwickeln.

Anhand von Beispielen werden die Chancen und Herausforderungen aufgezeigt, die digitale Geschäftsmodelle für ein Unternehmen mit sich bringen. Die Teilnehmenden lernen drei verschiedene Motivationen für die Veränderung des eigenen Geschäftsmodell kennen (Technologieveränderung, Kundenveränderung, Marktveränderung).

Der Fokus liegt in diesem Modul auf praktischen Übungen. Sie probieren die Methoden unter Anleitung des Dozenten aus, um sie im eigenen Betrieb direkt anzuwenden.

Was ist Automatisierung?
- Automatisierungspyramide
- Steuerung und Regelung
- Sensorik

Was ist Digitalisierung?
- Schlagwörter wie Internet der Dinge, Industrie 4.0, Industrials Internet, Cyber-physische System

Was sind Geschäftsmodelle?
- Geschäftsmodelle vs. neue Geschäftsmodelle vs. digitale Geschäftsmodelle
- Welche Rolle spielen Wertschöpfungsnetzwerke und Ökosysteme?
- Wie lassen sich Unternehmenstrategie und Geschäftsprozesse abgrenzen?

Worin liegen die Chancen in digitalen Geschäftsprozessen?

5 Schritte zum digitalen Geschäftsmodell
- Geschäftsmodellentwicklung als Prozess

Motivationen für ein neues Geschäftsmodell
- Technologieveränderung
- Kundenveränderung
- Markt-/Wettbewerbsveränderung

Unterstützungsmöglichkeiten und Beratung
- Mögliche Ansprechpartner für die Unterstützung und Beratung

Lehrgangsabschluss

Hinweis

Das Modul Digitale Geschäftsmodelle setzt das Modul Grundlagen der Digitalisierung voraus.

Termine auf Anfrage.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.

a.schneider@hwk-ulm.de

Kursinformation als PDF

Termine auf Anfrage.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.