Digitalisierung in der Fertigung

Das Handwerk ist ein wesentlicher Teil des Mittelstands in Deutschland. In manchen Regionen ist es oft sogar der wichtigste Wirtschaftsfaktor. Doch kann das Handwerk seine wichtige wirtschaftliche und gesellschaftliche Bedeutung auch in Zukunft aufrechterhalten?

Zugangsvoraussetzungen

Die Teilnahme am Lehrgang steht hierarchieübergreifend allen Interessierten offen, die im SHK-, bzw. Elektrotechnik-Handwerk beschäftigt sind. Dazu gehören insbesondere Gesellen, Meister, Ingenieure, Betriebswirte und Betriebsinhaber. Das Interesse an Digitalisierung und an innovativen Veränderungen im Unternehmen sollte vorhanden sein.

Der Lehrgang wird darauf ausgerichtet, dass Teilnehmer aller Qualifikationen und jeden Alters ohne Bedenken an diesem Kurs teilnehmen können. Der Kurs ist auch für Quereinsteiger ohne entsprechenden Berufsabschluss, jedoch mit Berufserfahrung, geeignet. Die allgemeinen Abläufe in einem Handwerksbetrieb sollten den Teilnehmern geläufig sein.

Kursinhalte

Das Modul Digitale Fertigung zeigt auf, wie Bedarfe und Notwendigkeit der Digitalisierung im Prozess Fertigung zu erkennen, anzustoßen und zu begleiten sind. Dabei wichtig ist die Analyse und der Soll-Ist-Vergleich. Sie erhalten die Bewertungskompetenz zur Auswahl, Einsatzmöglichkeiten, Vor- und Nachteile und Stand der richtigen Technologien und digitalen Anwendungen für die Fertigung. Neben der Vermittlung der digitalen Technologien wird das Überprüfen des eigenen Kernprozesses Fertigung im Hinblick auf Digitalisierung angeregt.

Die finale Auswahl der Technologien und der digitalen Anwendungen erfolgt nicht im Rahmen dieses Moduls, kann in weiteren, dedizierten Projekten mit dem jeweiligen Unternehmen erfolgen.

Warum Fertigung digitalisieren?
- Smart Living Home

Was digitalisieren?
- Smarthome - Bedeutung
- Robotik - Handwerk trifft Industrie
- Drohnen - Drohnenführerschein
- Additive Fertigung - 3D-Druck/Scann, Exoskelette, VR, AR und Datenbrillen, Lean Production, - Digitales Bauen

Wie Fertigung digitalisieren?
- Digitalisierungscheck Fertigung
- Einsatz künstlicher Intelligenz - Chatbots, Datenvernetzung, Betrieb und Überwachung von Maschinen und Prozessen
- Innovationspfad Digitales Bauen - BIM, BIM Viewer

Lehrgangsabschluss

Hinweis

Das Modul Digitalisierung in der Fertigung setzt das Modul Grundlagen der Digitalisierung voraus.

Termine auf Anfrage.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.

a.schneider@hwk-ulm.de

Kursinformation als PDF

Termine auf Anfrage.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.