Fachkraft Differenzdruckmesstechnik (BlowerDoor)

Sie sind erfahrene/r Energieberater/-in und möchten Ihren Kunden/Kundinnen als Messdienstleister/-in auch bei der BlowerDoor-Messung nachweislich hohe Qualität und Sachkunde anbieten? Stellen Sie Ihr Wissen auf rechtssichere Füße: Wir bilden Sie gemeinsam mit dem GIH e. V. zur zertifizierten Fachkraft für Differenzdruckmesstechnik mit BlowerDoor aus. Mit aktuellem Theoriewissen und praktischen Übungen werden Sie fit für die normgerechten Messungen nach DIN EN 13829 und DIN EN ISO 9972 und die staatlich anerkannte Prüfung durch die Handwerkskammer.

BlowerDoor-Messungen werden immer gefragter. Eine dichte Gebäudehülle ist die Basis für energieeffizientes Bauen und Sanieren. Daher fordern die meisten Programme der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) ein Luftdichtheitskonzept. Dies kann beispielsweise durch eine BlowerDoor-Messung erfolgen.

In enger Zusammenarbeit mit dem GIH Baden-Württemberg wollen wir mit dieser Fortbildung den Qualitätsstandard für Differenzdruckmessungen gewährleisten und zertifizieren. Neben Theorie wird Praxiswissen vermittelt und angewendet, welches Messdienstleister/-innen benötigen, um normgerechte Messungen nach DIN EN 13829 und DIN EN ISO 9972 durchzuführen.

Dauer und Termine

Block 1:
8.10.2021 von 14.00 - 17.30 Uhr (4 UE)
9.10.2021 von 9.00 - 17.00 Uhr (8 UE)

Block 2:
15.10.2021 von 14.00 - 17.30 Uhr (4 UE)
16.10.2021 von 9.00 - 17.00 Uhr (8 UE)

30. Oktober 2021 Prüfung

Der genaue Prüfungstermin und -ort wird Ihnen vom Kursleiter mitgeteilt.

Zugangsvoraussetzungen

Erfolgreicher Abschluss der Weiterbildung Gebäudeenergieberater/-in (HWK), Architekten, Fachplaner und Personenkreise mit gleichwertiger Qualifikation. Die Fortbildung richtet sich an alle, die sich mit der Luftdichtheitsmessung näher beschäftigen möchten sowie an diejenigen, die selbst die Qualitätsüberprüfung mit BlowerDoor-Geräten ausführen wollen.

Luftdichtheit der Gebäudehülle
- Bedeutung der Luftdichtheit für die Dämmung
- Konsequenzen mangelnder Luftdichtheit
- Diffusion, Konvektion, Flankendiffusion

Normative und gesetzliche Grundlagen
- EnEV
- DIN EN 13829
- DIN EN 4108-7
- DIN EN ISO 9972

Angebot und Kalkulation
- Wie kalkuliere ich eine BlowerDoor-Messung?

Vorbereitung und normgerechte Durchführung einer Messung
- Berechnung der Bezugsgrößen
- Wetterbedingungen
- Normgerechte Präparation des zu messenden Gebäudes

Gerätekunde
- Funktion von Gebläse und Druckmesseinrichtung
- Über- und Unterdruck-Messung
- Leckagesuche und Leckagebeispiele

Erstellung eines Prüfberichts
- Messreihe und Ergebnisinterpretation
- Leckagekurve

Praxis: BlowerDoor-Messung eines Gebäudes
- Vorbereitung der Messung vor Ort
- Sicherer Einbau der Messeinrichtung
- Gemeinsame Leckagesuche, Abdichtungen

Märkte für Blowerdoor-Messteams
- Situation KfW Effizienzhäuser

... und weitere Themen

Unser Tipp

Mitglieder der Interessenvertretung für Energieberater (GIH) zahlen nur eine reduzierte Kursgebühr von 804 Euro. Bitte tragen Sie ins Feld Bemerkungen ein, wenn Sie GIH-Mitglied sind. Bei der Rechnungsstellung wird dies entsprechend berücksichtigt.

Eine ESF-Förderung wird derzeit nicht angeboten, wir bitten um Ihr Verständnis.

Termine auf Anfrage.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.

Kursinformation als PDF

Termine auf Anfrage.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.