Fachkraft Differenzdruckmesstechnik (BlowerDoor)

Sie sind erfahrene/r Energieberater/-in und möchten Ihren Kunden/Kundinnen als Messdienstleister/-in auch bei der BlowerDoor-Messung nachweislich hohe Qualität und Sachkunde anbieten? Stellen Sie Ihr Wissen auf rechtssichere Füße: Wir bilden Sie gemeinsam mit dem GIH e. V. zur zertifizierten Fachkraft für Differenzdruckmesstechnik mit BlowerDoor aus. Mit aktuellem Theoriewissen und praktischen Übungen werden Sie fit für die normgerechten Messungen nach DIN EN 13829 und DIN EN ISO 9972 und die staatlich anerkannte Prüfung durch die Handwerkskammer.

BlowerDoor-Messungen werden immer gefragter. Eine dichte Gebäudehülle ist die Basis für energieeffizientes Bauen und Sanieren. Daher fordern die meisten Programme der Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW) ein Luftdichtheitskonzept. Dies kann beispielsweise durch eine BlowerDoor-Messung erfolgen.

In enger Zusammenarbeit mit dem GIH Baden-Württemberg wollen wir mit dieser Fortbildung den Qualitätsstandard für Differenzdruckmessungen gewährleisten und zertifizieren. Neben Theorie wird Praxiswissen vermittelt und angewendet, welches Messdienstleister/-innen benötigen, um normgerechte Messungen nach DIN EN 13829 und DIN EN ISO 9972 durchzuführen.

Dauer und Termine:

Samstag, 1.10.2022
Freitag, 14.10.2022
Samstag, 15.10.2022

jeweils von 9 bis 17 Uhr am WBZU, Helmholtzstraße 6, 89081 Ulm in Raum 1.08

3 Tage | 24 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten | Präsenz

Die Prüfung findet am Samstag, 29.10.2022 statt - Details werden im Kurs bekanntgegeben

> Anmeldeschluss ist Samstag, 1.10.2022 <

BITTE INFORMATIONEN ZUR GEBÜHR UNTER DEM PUNKT "HINWEIS" WEITER UNTEN BEACHTEN

Zugangsvoraussetzungen

Erfolgreicher Abschluss der Weiterbildung Gebäudeenergieberater/-in (HWK), Architekten, Fachplaner und Personenkreise mit gleichwertiger Qualifikation. Die Fortbildung richtet sich an alle, die sich mit der Luftdichtheitsmessung näher beschäftigen möchten sowie an diejenigen, die selbst die Qualitätsüberprüfung mit BlowerDoor-Geräten ausführen wollen.

Luftdichtheit der Gebäudehülle
- Bedeutung der Luftdichtheit für die Dämmung
- Konsequenzen mangelnder Luftdichtheit
- Diffusion, Konvektion, Flankendiffusion

Normative und gesetzliche Grundlagen
- GEG
- EnEV
- DIN EN 13829
- DIN EN 4108-7
- DIN EN ISO 9972

Angebot und Kalkulation
- Wie kalkuliere ich eine BlowerDoor-Messung?

Vorbereitung und normgerechte Durchführung einer Messung
- Kurzeinführung Thermographie
- Berechnung der Bezugsgrößen
- Wetterbedingungen
- Normgerechte Präparation des zu messenden Gebäudes

Gerätekunde
- Funktion von Gebläse und Druckmesseinrichtung
- Über- und Unterdruck-Messung
- Leckagesuche mit Hilfe von Thermographie und Leckagebeispiele

Erstellung eines Prüfberichts
- Messreihe und Ergebnisinterpretation
- Leckagekurve

Praxis: BlowerDoor-Messung eines Gebäudes
- Vorbereitung der Messung vor Ort
- Sicherer Einbau der Messeinrichtung
- Gemeinsame Leckagesuche, Abdichtungen

Märkte für Blowerdoor-Messteams
- Situation KfW Effizienzhäuser

... und weitere Themen

Hinweis

Die Gebühren variieren, je nachdem ob Sie Mitglied im GIH sind und die Normen erhalten möchten. Die Normen werden im Unterricht verwendet, können jedoch im Anschluss nicht kostenfrei zur eigenen Verwendung zur Verfügung gestellt werden.

Wichtig: Für die Rechnungsstellung benötigen wir von Ihnen die Angabe, ob Sie GIH-Mitglied sind und die Normen dazubuchen möchten. Bitte geben Sie bei der Buchung ("Bestellung") im Feld Bemerkungen Ihre Mitgliedsnummer zum Abgleich an und geben Sie an, ob Sie die Normen dazubuchen möchten. Zudem geben Sie bitte an, ob Sie ausgebildete/r Gebäudeenergieberater/in sind bzw. Ihre korrekte Berufsbezeichnung.

Alle Angaben werden von uns vertraulich und nur für Zwecke des Lehrgangs verwendet!

900 Euro ohne Normen
1200 Euro mit Normen

Reduzierte Gebühr für GIH-Mitglieder
800 Euro ohne Normen
1100 Euro mit Normen

jeweils zzgl. Prüfungsgebühr von 240 Euro (separat zu entrichten)

Unser Tipp

Mitglieder der Interessenvertretung für Energieberater (GIH) zahlen nur eine reduzierte Kursgebühr. Bitte tragen Sie dies entsprechend ins Feld Bemerkungen bei der Buchung ein.

Eine ESF-Förderung kann ggf. angeboten werden. Wir informieren Sie rechtzeitig und senden Ihnen die entsprechenden Unterlagen zu, welche wir von Ihnen vollständig ausgefüllt benötigen.

Termin im Kalender speichern

Helmholtzstr. 6