Grundlagen im Umgang mit H2 (Modul 2)

Im zweiten Modul Grundlagen im Umgang mit H2 der Qualifikation H2-Experte erwerben Kenntnisse über Aufbau und Wechselwirkung von Wasserstoffanlagen und/oder wasserstoffbetriebene Fahrzeuge.sowie deren Umgang und Komponenten. Sie führen festgelegte Arbeiten an Anlagen mit Wasserstoff sicher aus und der Aufbau einerr Wasserstoffanlage ist Ihnen vertraut. Relevante Vorschriften und Arbeitsschutzmaßnahmen der Wasserstofftechnologie sind Ihnen geläufig.

Zugangsvoraussetzungen

Personen, die mit wasserstoffbetriebenen Systemen bzw. Fahrzeugen umgehen, unabhängig der Berufsausbildung. Entsprechende Berufserfahrung und Kenntnisse der Abläufe eines Handwerks- oder Industriebetriebs setzen wir voraus. Arbeiten Sie an einer Hochvolt-Anlage mit > 60 VDC Bordspannung? Dann müssen Sie die Qualifikation für Arbeiten an HV-Systemen nach der DGUV Information 200-005 nachweisen.

Voraussetzung ist die Teilnahme am Modul 1 Sensibilisierung H2.

Kursinhalte

- Vertiefung der Inhalte von Modul 1 (Dampfdruckkurve, Explosionsgrenzen, Zündenergien)
- Speichertechnologien
- Aufbau einer Gasanlage (Behälter, Ventile, Leitungen, Schläuche etc.)
- Grundlagen von Dichtheitsprüfungen
- Praktische Durchführung einer Dichtheitsprüfung mit Dokumentation
- Vorschriften und Arbeitsschutz
- Prüfung

Hinweis

Die Module können einzeln gebucht und besucht werden. Nach der erfolgreichen Teilnahme und Prüfung aller vier Module erhalten Sie ein Zertifikat.

Termine auf Anfrage.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.

a.schneider@hwk-ulm.de

Kursinformation als PDF

Termine auf Anfrage.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.