Qualifikationsstufe 2 E - Fachkraft für Gasanlagen in Fahrzeugen (Arbeiten an Gasantrieben)

Personen, die an Fahrzeugen mit Gasantrieb arbeiten, müssen die damit verbundnen Gefahren kennen und die entsprechenden Schutzmaßnahmen umsetzen. Festgelegte Arbeiten an gasführenden Teilen sind u. a. Montage und Reparaturen (Austausch von Bauteilen), Gefährdungsbeurteilung, Fehlersuche, Inertisieren, Entlehren, Dichtheisprüfung und Dokumentation sowie die Wiederinbetriebnahme. Die Kenntnisse der Schulung müssen innerhalb von 36 Monaten aktualisiert und erneut geprüft werden.

Zugangsvoraussetzungen

Personen, die mit wasserstoffbetriebenen Systemen bzw. Fahrzeugen umgehen oder betraut werden sollen, Entsprechende Berufserfahrung und Kenntnisse der Abläufe eines Handwerks- oder Industriebetriebs setzen wir voraus. Arbeiten Sie an einer Hochvolt-Anlage mit > 60 VDC Bordspannung? Dann müssen Sie die Qualifikation für Arbeiten an HV-Systemen nach der DGUV Information 200-005 nachweisen.

Funktion des Gassystems
Eigenschaften von Gasen
- Kennzeichnung
- Prüf- und Freigabenummern
Festgelegte Tätigkeiten an Gasanlagen
- Verbindungstechniken, sichere Montage, Prüf- und Instandsetzungsarbeiten an Gasanlagen
- Entleeren, Intertisieren, Befüllen von Gasanlagen
- Gasmessgeräte anwenden
- Sicht-, dicht- und Funktionsprüfung der Gasanlage
- Fehlersuche
- Prozessentwicklung
Explosionsschutz
- Grundlagen
- Maßnahmen
Arbeitssicherheit
- Gefahrenquellen und Merkmale von Gefahrenfällen
- Schutzmaßnahmen
Prüfung (schriftlich + praktisch)

Hinweis

Quailifizierung für Arbeiten in Entwicklung und Fertigung gemäß DGUV FBHM-099 ist in vier Stufen (E, 1 E, 2 E, 3 E) eingeteilt, die inhaltlich aufeinander aufbauen und von Grund auf durchlaufen werden müssen. Nach der erfolgreichen Teilnahme und Prüfung aller vier Module erhalten Sie ein Zertifikat.

Termine auf Anfrage.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.

a.schneider@hwk-ulm.de

Kursinformation als PDF

Termine auf Anfrage.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.