Sicherheit von Systemen mit H2 (Modul 3)

Im driten Modul Sicherheit von Systemen mit H2 der Qualifikation H2-Experte befassen Sie sich rund um Konzepte von Industrieanlagen bzw. Wasserstofffahrzeugen, ebenso wie der Erstellung derer Sicherheitskonzepte. Sie kennen Sicherheitskonzepte für die Wasserstoffinfrastruktur und können diese anwenden. Sie können Entwicklungstätigkeiten rund um Wasserstoffsysteme wahrnehmen, deren Prüfungen durchführen und fachgerecht dokumentieren.

Zugangsvoraussetzungen

Personen, die mit wasserstoffbetriebenen Systemen bzw. Fahrzeugen umgehen, unabhängig der Berufsausbildung. Entsprechende Berufserfahrung und Kenntnisse der Abläufe eines Handwerks- oder Industriebetriebs setzen wir voraus.Arbeiten Sie an einer Hochvolt-Anlage mit > 60 VDC Bordspannung? Dann müssen Sie die Qualifikation für Arbeiten an HV-Systemen nach der DGUV Information 200-005 nachweisen.

Voraussetzung ist die Teilnahme an Modul 1 Sensibilisierung H2 und Modul 2 Grundlagen im Umgang mit H2.

- Erstellen eines Sicherheitskonzepts für Wasserstoffanlagen (interaktiv)
- Fehler und Schäden an H2- bzw. Gassystemen
- Durchführung von Prüfungen (Dichtheit etc.)
- Dokumentation von Prüfergebnissen
- Vorschriften für mobile und stationäre Wasserstoffanlagen
- Haftungsrecht und Verantwortung
- Arbeitsschutz
- Prüfung

Hinweis

Die Module können einzeln gebucht und besucht werden. Nach der erfolgreichen Teilnahme und Prüfung aller vier Module erhalten Sie ein Zertifikat.

Termine auf Anfrage.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.

a.schneider@hwk-ulm.de

Kursinformation als PDF

Termine auf Anfrage.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.