Nutzung von Photovoltaikstrom im Gewerbe – auch mit Blick auf Recht und Steuern (Hybrid Veranstaltung)

03.11.2021, 17:00 – 19:00 Uhr

Die Nutzung von Photovoltaikstrom bedeutet für viele Handwerksbetriebe Wettbewerbsvorteile und liefert einen wichtigen Beitrag zum Klimaschutz. Es tauchen jedoch vor und während des Betriebs einer PV-Anlage wichtige Fragen auf, die wir in unserer Veranstaltung beantworten möchten: Welche Anforderungen beim Betrieb einer PV-Anlage kommen auf mich zu? Wie kann man die gesamte Energieversorgung CO2-frei sicherstellen? Welche rechtlichen Vorgaben sind zu beachten? Was sind wichtige steuerliche Regelungen? Wie kann eine PV-Anlage abgeschrieben werden?

Unsere Referierenden beantworten Ihnen zudem gerne weitere Fragen zu den vorgestellten Themen.

Unsere Agenda (Änderungen vorbehalten):

17:00 Uhr Begrüßung und Kurzvorstellung der Partner Elisabeth Maeser, Handwerkskammer Ulm
Magdalena Ulmer, PV-Netzwerk Donau-Iller
Georg Krämer, KEFF Ostwürttemberg
Manja Feurle, WBZU Ulm
17:15 Uhr Photovoltaikanlagen im gewerblichen Bereich – CO2-freie Energieversorgung durch Solarstrom in Kombination mit Wasserstoffanlagen Norbert Unterharnscheidt
e.systeme21 GmbH, Ulm
18:15 Uhr kurze Pause
18:20 Uhr Rechts- und Steuerfragen rund um die Nutzung von Photovoltaikanlagen Thomas Oelmayer und Kim Schäfer
oe,b Oelmayer & Brenner Partnerschaft mbB
Rechtsanwälte und Steuerberater, Ulm
19:00 Uhr (Fach-) Gespräche bei einem kleinen Imbiss

Die Veranstaltung findet statt am:

Mittwoch, 3. November 2021 von 17 -19 Uhr

• in der Handwerkskammer Ulm, Olgastraße 72, 89073 Ulm
  • oder im Onlineformat über GoToWebinar

Die Infoveranstaltung werden wir klimaneutral durchführen. Alle CO2-Emissionen, die durch die Planung und Durchführung entstehen und die wir nicht durch unsere Beeinflussung verringern oder vermeiden können, werden berechnet und nach der Veranstaltung über ein zertifiziertes Klimaschutzprojekt kompensiert.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Die Teilnehmerplätze sind jedoch begrenzt, daher bitten wir um Ihre Anmeldung bis spätestens 26. Oktober 2021.

Rückmeldung

Bitte ausfüllen, sollten Sie in Begleitung erscheinen.

Bitte beachten Sie, dass wir Veranstaltungen unter Beachtung der 3G-Regel durchführen. Sie können in Präsenz nur teilnehmen, falls Sie geimpft, genesen oder getestet sind. Bitte bringen Sie eine Bescheinigung oder einen aktuellen Test zur Veranstaltung mit. Beachten Sie bitte, dass keine Möglichkeit besteht in unserem Haus einen Test durchzuführen.

Alle mit einem Sternchen* gekennzeichneten Felder sind Pflichtfelder und müssen ausgefüllt werden.