Online Workshopreihe: Mitarbeiter finden, binden, führen

10.10.2023 – 28.11.2023, 14:00 – 17:00 Uhr

Die erfolgreiche virtuelle Workshopreihe zum Thema „Mitarbeiter finden, binden und führen“ der Beraterinnen und Berater für Personal- und Organisationsentwicklung der baden-württembergischen Handwerkskammern geht weiter.

In dieser Workshopreise beschäftigen wir uns mit all den Fragen zum Thema Mitarbeiter finden, binden, führen, damit Sie Antworten und konkrete Maßnahmen mitnehmen können. Sie profitieren hierbei vom Austausch mit anderen Handwerksbetrieben und erhalten von den Beraterinnen und Berater für Personal- und Organisationsentwicklung in praxisorientierten Übungen Tipps und neue Impulse zur Umsetzung in Ihrem Betrieb. Daher laden wir zum Perspektivwechsel ein.

Workshopreihe: Mitarbeiter binden

• 10. Oktober 2023, 14 – 17 Uhr. Anmelden können Sie sich hier.

Workshopreihe: Mitarbeiter finden

• 26. Oktober 2023, 14 – 17 Uhr. Anmelden können Sie sich hier.

Workshopreihe: Mitarbeiter führen

• 28. November 2023, 14 – 17 Uhr. Anmelden können Sie sich hier.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme! Die Workshops sind für Sie kostenlos.

Bitte beachten Sie, dass die maximale Teilnehmerzahl begrenzt ist. Nach der Anmeldung erhalten Sie kurz vor dem Workshop nochmal einen gesonderten Zugangslink per Mail zugesendet.

Weitere Informationen zu den Terminen, zu den Referentinnen und Referenten und zur Anmeldung finden Sie unter: https://horizont-handwerk.de/personal/online-workshops/

Informieren Sie sich gerne über weitere Webseminare und Online-Workshops zu den Themen Mitarbeitende finden, binden und führen unter https://horizont-handwerk.de/webseminare/.

Fachkräfte bei der Stange halten

Wer seine Mitarbeiter langfristig binden möchte, sollte einmal deren Perspektive einnehmen. Daher laden wir zum Perspektivwechsel ein.

Was hält sie im Betrieb? Haben sie Spaß an der Arbeit und was machen sie gerne? Fühlen sich alle im Unternehmen wohl? Wenn Menschen gerne zur Arbeit gehen und Leistung zeigen, ist die Unternehmenskultur richtig. Dafür sind vor allem diese Bereiche wichtig:

Nicht mehr so leicht wie früher

Die passenden Mitarbeiter zu finden, ist für viele Betriebe eine Herausforderung geworden. Das bedeutet: Betriebe müssen heute mehr tun, um erfolgreich nach neuen Mitarbeitern zu suchen. Doch wie? Zunächst verbessert seine Chancen derjenige, der sich über die folgenden Themen Gedanken macht:

Gute Führung ist für Sie ein wichtiger Erfolgsfaktor

Viele Handwerksbetriebe stehen vor der Herausforderung, nicht genügend Arbeitnehmer zu finden. Umso wichtiger ist es, gute Mitarbeiter durch Aus- und Weiterbildung und motivierende Führung zu gewinnen und im Betrieb zu halten. Das wirkt sich auch auf das Verhältnis zu den Kunden aus. Sie wissen freundliche und qualifizierte Mitarbeiter als kompetente Ansprechpartner zu schätzen. Diese Aspekte sollte eine Führungskraft beachten: