Ulms exzellente Energieforschung – Projekte für die Zukunft

17.07.2019, 18:30 – 20:30 Uhr

Für Eingeweihte der Elektromobilität ist es nicht Neues. Sie wissen, dass Ulm seit einigen Jahren als geheime Hauptstadt der Speichertechnologie gehandelt wird: Spricht man an den europäischen Forschungsstandorten über Elektromobilität, dann sitzen meist auch Ulmer am Tisch. Sei es von der Universität Ulm, der Technischen Hochschule Ulm, den Firmen des Science Parks und insbesondere vom Zentrum für Sonnenenergie- und Wasserstoff-Forschung (ZSW) sowie dem Helmholtz-Institut – den Forschungsinstituten der Wissenschaftsstadt Ulm.

Exzellenzcluster Batterieforschung

Mit dem Zuschlag „Exzellent in der Batterieforschung“ zu Ende des letzten Jahres ist nun mehr die Stellung Ulms in der Elektromobilitäts-Forschung und hier insbesondere in der Speichertechnologie auch für alle nach außen sichtbar. Im vom KIT, Universität Ulm und ZSW gegründeten Center for Electrochemical Energy Storage Ulm & Karlsruhe (CELEST) werden hochleistungsfähige und umweltfreundliche Energiespeicher – die für ein Gelingen der Energiewende und für die klimafreundliche Elektromobilität dringend benötigt werden – entwickelt. Im Fokus stehen Lithium-Ionen-Batterien, die Energiespeicherung jenseits von Lithium sowie Alternative Techniken zur elektrochemischen Energiespeicherung u. a. auch mit Wasserstoff und Brennstoffzellen.

Aber was bedeutet dieses Zeugnis „Exzellent“ zu sein für die Wissenschaftsstadt Ulm, die Region Ulm und die Stadt Ulm?

Projekte für die Zukunft – der aktuelle Forschungsstand

Diesen Fragen werden Herr Prof. Dr. Maximilian Fichtner, Vize-Direktor des Helmholtz Instituts Ulm und Sprecher des Exzellenz-Clusters POLiS, sowie Herr Dr. Ludwig Jörissen, Fachgebietsleiter* des Zentrums für Sonnenenergie- und Wasserstoffforschung (ZSW) sowie Beiratsvorsitzender des WBZU, auf den Grund gehen und über den aktuellen Forschungsstand berichten.

* Leiter Brennstoffzellen-Forschung

Ort: WBZU der Handwerkskammer Ulm, Helmholtzstraße 6, 89081 Ulm
Termin: Mittwoch, 17. Juli 2019
Beginn: 18:30 Uhr
Anmeldung: Wir bitten um Anmeldung bis Montag, 15. Juli 2019. Nutzen Sie hierzu bequem das Anmeldeformular ganz unten auf dieser Seite.

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenlos.

18:30 Uhr
Begrüßung durch Rolf Schäfer, Leiter WBZU der Handwerkskammer Ulm

18:35 Uhr
Vortrag Prof. Dr. Maximilian Fichtner, Helmholtz Institut Ulm

19:20 Uhr
Kleine Pause

19:30 Uhr
Vortrag Dr. Ludwig Jörissen, Zentrum für Sonnenenergie- und Wasserstoffforschung (ZSW)

Profitieren Sie von direkten Informationen aus dem Exzellenzcluster POLiS „Energiespeicherung jenseits von Lithium – Neue Speicherkonzepte für eine nachhaltige Zukunft“.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Rückmeldung

Maximal 4000 Zeichen