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14. März 2019

Das Handwerk in anderen Ländern erleben

Französische Auszubildende sammeln in deutschen Handwerksbetrieben Erfahrungen.

Es gibt einen jährlichen Azubi-Austausch der Handwerkskammer Ulm mit den Partnerkammern in Angers und Laval, Frankreich. Zuletzt waren im vergangenen Herbst deutsche Auszubildende nach Frankreich gereist. Aktuell sind sieben Fleischer-Azubis und zwei Kraftfahrzeugmechatroniker-Azubis aus Frankreich in Ulm zu Gast. Die jungen Menschen schnuppern in den kommenden Tagen in Betriebe im Gebiet der Handwerkskammer Ulm und tauschen sich mit den deutschen Azubis aus. „Mit einem Auslandspraktikum haben Auszubildende im Handwerk die Chance, die Inhalte ihrer Ausbildungsberufe in einem anderen Land kennenzulernen. Man muss nicht studieren, um im Ausland Erfahrungen zu sammeln“, sagt Dr. Tobias Mehlich, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Ulm.

Berufliche Auslandsaufenthalte seien immer auch eine persönliche Bereicherung, ist Mehlich überzeugt. Junge Menschen wachsen an den Einblicken in den Betriebsalltag in einem anderen Land. „Es ist ein Weg, um neue Arbeitsweisen oder Techniken kennenzulernen“, Mehlich weiter. Darüber hinaus profitieren die Ausbildungsbetriebe vom Erfahrungsschatz, den neuen Ideen und Impulsen der Auszubildenden. Das Praktikum ist für den Ausbildungsbetrieb und die Auszubildenden kostenlos. Das Projekt wird aus Mitteln der Handwerkskammer Ulm und aus Mitteln des Programmes „Erasmus+“ finanziert.

Die französischen Fleischer-Auszubildenden arbeiten als Praktikanten in den Metzgereien Schlotter aus Beimerstetten, Brenner aus Dornstadt, Durst aus Arnegg, gastromenü GmbH aus Ulm, Graf aus Wiblingen, Amann aus Hüttisheim und Füller aus Illerkirchberg. Die Kraftfahrzeugmechatroniker-Auszubildenden dürfen bei den Ulmer Mitgliedsbetrieben Hanser + Leiber sowie und Held & Ströhle Erfahrungen sammeln. Vom 6. Bis 19. Oktober 2019 reisen dann deutsche Auszubildende im Fleischer- und Kraftfahrzeugmechatroniker-Handwerk zum Gegenbesuch nach Angers. Die Ausschreibung mit Anmeldung beginnt am 1. April 2019. Weitere Informationen und Anmeldung gerne bei Michael Scheiffele, Telefon: 0731 1425-6224, E-Mail: m.scheiffele@hwk-ulm.de, wenden.

 

Aktuell sind sieben Fleischer-Azubis und zwei Kraftfahrzeugmechatroniker-Azubis aus Frankreich mit Betreuern in Ulm zu Gast und werden von Michael Scheiffele (rechts), Koordinator des Projekts, begleitet. (Bild: Handwerkskammer Ulm)