Qualifikationsstufe E - Fachkraft für Gasanlagen in Fahrzeugen (Bedienen von Fahrzeugen mit Gasantrieb)

Das Bedienen von Fahrzeugen mit Gasanlgen beschränkt sich auf das Führen, Betreiben, Kontrollieren und das Nachfüllen von Betriebsstoffen. Nach dem ersten Qualifizierungsstufe E können Sie Fahrzeuge mit Gasantrieben als solche indentifizieren, Gefahrenquellen erkennen und sich entsprechen verhalten.

Zugangsvoraussetzungen

Personen, die mit wasserstoffbetriebenen Systemen bzw. Fahrzeugen umgehen oder betraut werden sollen, Entsprechende Berufserfahrung und Kenntnisse der Abläufe eines Handwerks- oder Industriebetriebs setzen wir voraus. Arbeiten Sie an einer Hochvolt-Anlage mit > 60 VDC Bordspannung? Dann müssen Sie die Qualifikation für Arbeiten an HV-Systemen nach der DGUV Information 200-005 nachweisen.

- Merkmale von Fahrzeugen und Prüfständen mit Gasanlagen erkennen
- Gefahren brennbarer Gase
- Gefahren unter Druck stehender Gase
- Qualifikationsstufen für Arbeiten an Gasanlagen
- Sicheres Arbeiten
- Fahrzeugspezifische Arbeiten
- Verständnistest / Prüfung

Hinweis

Quailifizierung für Arbeiten in Entwicklung und Fertigung gemäß DGUV FBHM-099 ist in vier Stufen (E, 1 E, 2 E, 3 E) eingeteilt, die inhaltlich aufeinander aufbauen und von Grund auf durchlaufen werden müssen. Nach der erfolgreichen Teilnahme und Prüfung aller vier Module erhalten Sie ein Zertifikat.

Termine auf Anfrage.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.

a.schneider@hwk-ulm.de

Kursinformation als PDF

Termine auf Anfrage.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.