Sensibilisierung H2 (Modul 1)

Im ersten Modul Sensibilisierung der Qualifikation H2-Experte lernen Sie die Grundlagen von Wasserstoff sowie den sicheren Umgang mit Anlagen oder Fahrzeugen mit gasführenden Systemen kennen. Sie sind für die Gefahren von Wasserstoffsystemen sensibilisiert und etwaige Schutzmaßnahmen sind Ihnen bekannt.

Zugangsvoraussetzungen

Personen, die mit wasserstoffbetriebenen Systemen bzw. Fahrzeugen umgehen, unabhängig der Berufsausbildung. Entsprechende Berufserfahrung und Kenntnisse der Abläufe eines Handwerks- oder Industriebetriebs setzen wir voraus. Arbeiten Sie an einer Hochvolt-Anlage mit > 60 VDC Bordspannung? Dann müssen Sie die Qualifikation für Arbeiten an HV-Systemen nach der DGUV Information 200-005 nachweisen.

- Grundlagen und Eigenschaften von Wasserstoff
- Vergleich zu anderen Kraftstoffen
- Gefahrenquellen im Umgang sowie mögliche Schutzmaßnahmen
- Beispiele von Gassystemen in Fahrzeugen und Anlagen
- Arbeitssicherheit
- Prüfung

Hinweis

Die Module können einzeln gebucht und besucht werden. Nach der erfolgreichen Teilnahme und Prüfung aller vier Module erhalten Sie ein Zertifikat.

Termine auf Anfrage.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.

a.schneider@hwk-ulm.de

Kursinformation als PDF

Termine auf Anfrage.

Bitte wenden Sie sich bei Interesse an Ihren/Ihre Ansprechpartner/in.